FSRD UNS Adakan Intercultural Design Workshop Dengan Tamu Mahasiswa Ulm University, Jerman

FSRD – Fakultas Seni Rupa dan Desain mengadakan kegiatan Intercultural Design Workshop dengan tamu mahasiswa dari Ulm University Of Applied Sciences, Jerman. Kegiatan ini dilaksanakan mulai hari Senin, 29 Mei 2023 sampai Kamis, 1 Juni 2023. Workshop ini diikuti oleh 12 orang mahasiswa dari Ulm University yang didampingi oleh seorang dosen Prof. Susanne P. Radtke serta 10 orang perwakilan mahasiswa Fakultas Seni Rupa dan Desain.
Pada hari pertama mahasiswa dari Ulm University disambut oleh Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S. di Kantor Pusat Gedung dr. Prakosa UNS.

Dalam kegiatan workshop ini mahasiswa dari Ulm University belajar membatik yang didampingi oleh dosen dari program studi Kriya Seni Tekstil yaitu Dra. Tiwi Bina Affanti, M.Sn. dan Apika Nurani Sulistyati, S.Sn., M.Sn. serta tim mahasiswa tekstil. Mereka belajar bagaimana cara membatik kemudian juga mengenal beberapa jenis batik yang ada di Indonesia, khususnya di Solo. Mahasiswa dari Ulm University merasa amaze dengan bagaimana proses membatik, harus dengan kesabaran penuh agar menghasilkan batik yang sesuai dengan pola yang sudah digambar.

Kegiatan dilanjutkan dengan pengenalan aksara jawa oleh Dr. Sayid Mataram, S.Sn., M.Sn. Bertempat di Gedung PUI Javanologi UNS Dr. Sayid mengenalkan huruf huruf jawa Hanacaraka kepada mahasiswa asal Ulm University tersebut. Mereka sangat antusias dengan penjelasan yang diberikan oleh Dr. Sayid.

Workshop ini juga mengenalkan pengetahuan budaya jawa di museum batik Danar Hadi dan Museum Pura Mangkunegaran. Selain itu mereka juga belajar mengenai desain komunikasi visual yang dipandu Bapak Anugrah Irfan Ismail, S.Sn., M.Sn. dari prodi Desain Komunikasi Visual.

Dengan adanya kegiatan workshop ini diharapkan dapat mengenalkan budaya Indonesia yang beragam khususnya yang ada di Surakarta ke mancanegara.