Grup Riset Pengkajian Seni Prodi Seni Rupa Murni FSRD UNS Adakan Workshop Lilin Aromaterapi Dari Jelantah

FSRD – Kegiatan Workshop Pembuatan Lilin Aromaterapi dari jelantah atau minyak goreng bekas merupakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (HGR PkM) oleh Grup Riset Pengkajian Seni Prodi Seni Rupa Murni FSRD UNS. Dilaksanakan pada tanggal 7 dan 8 Juni 2023 berlokasi di Balai Desa Pereng, Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar, melibatkan tim yang terdiri dari Dosen dan Mahasiswa Prodi Seni Rupa Murni FSRD UNS. Pengabdian masyarakat yang diketuai oleh Dr. Desy Nurcahyanti, S.Sn, M.Hum. ini berlangsung selama kurang lebih dua jam. Workshop dibuka oleh Kepala Desa Pereng, Sriyanto, S.Pd. yang menyatakan antusias dan mendukung penuh terlaksananya kegiatan workshop oleh Grup Riset Pengkajian Seni FSRD UNS.

Workshop bertujuan memberi pengetahuan kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kelestarian lingkungan melalui pengolahan limbah, sekaligus alternatif sumber pendapatan tambahan. Penyelenggaraan workshop dilakukan selama dua hari, dengan melibatkan peserta sebanyak 15 orang yang berasal dari berbagai profesi, di antaranya adalah pengusaha makanan ringan dan beberapa perangkat desa yang juga sangat antusias untuk ikut serta dalam workshop ini. Konsep yang diangkat sebagai tema workshop adalah ramah lingkungan. Informasi tentang pengemasan, penyajian, dan pemasaran disampaikan lengkap; sehingga menjadi motivasi usaha baru untuk peningkatan kesejahteraan bagi masyarakat Desa Pereng.