WORKSHOP TENUN PRODI KRIYA TEKSTIL FSRD OLEH BALAI BESAR KERAJINAN DAN BATIK (BBKB) YOGYAKARTA

[fusion_text]

Prodi Kriya Tekstil FSRD mengembangkan beberapa garapan tekstil tradisi antara lain batik, ikat celup, tenun dan beberapa lainya melalui penelitian maupun perancangan oleh mahasiswa maupun dosen. Dosen sebagai pengampu mata kuliah di prodi Kriya Tekstil hendaknya selalu meng-up date pengetahuan dan ketrampilanya agar dapat memberikan pendampingan bagi mahasiswa dalam studinya.  Dalam rangka pengembangan pengetahuan dan ketrampilan tersebut, prodi Kriya Tekstil sering melaksanakan workshop, seperti yang terjadi pada tanggal  7 – 8 Februari 2017 telah melaksanakan workshop tenun bagi dosen dan mahasiswa Prodi Kriya Tekstil. Lokasi pelaksanaan workshop di Laboratorium Struktur Tekstil FSRD. Workshop tersebut terlaksana berkat  kerjasama dengan Balai Besar Kerajinan Batik Yogyakarta (Intruktur Tenun dari BBKB). Seorang pakar pertenunan dari BBKB, Bapak Dana Kurnia Syahbana S.St yang dikirim oleh BBKB sebagai instruktur workshop.  Tujuan dilaksanakan workshop tersebut agar para dosen dan mahasiswa mendapatkan pengalaman lebih spesifik terutama tentang teknologi pembuatan motif dan struktur  pada kain tenun. Hari pertama workshop yaitu tanggal 7 Februari dibuka oleh Dr. Sarwono, M.Sn selaku  Wakil Dekan 2. Materi workshop hari tersebut sebagian besar adalah teori. Bapak Dana Kurnia Syahbana S.St, instruktur dari BBKB, dengan sabar menjelaskan materi dan membimbing peserta dalam praktek. Teori tentang teknologi pertenunan yang diberikan antara lain adalah: seputar tentang benang, teknologi persiapan  pertenunan, dan desain tekstil. Menjelang akhir pertemuan hari pertama tersebut, peserta workshop mendapat kesempatan untuk memulai praktek.  Suasana gembira namun serius selama workshop berlangsung di hari pertama. Pada hari kedua workshop, peserta dipersilahkan mempraktekan hasil rancangan desain tenunnya. Para peserta nampak menikmati pekerjaanya masing-masing sehingga suasana pada hari kedua ini terasa menyenangkan. Harapanya, setelah pelaksanaan workshop ini, para peserta  akan memiiki semangat dan kreatifitas lebih dalam mendampingi studi mahasiswa dan dalam berkarya di bidang tenun. Acara workshop ditutup oleh Ketua Prodi Kriya Tekstil, Dra. Tiwi Bina Affanti, M.Sn. diiringi dengan penyerahan sertifikat pada Bapak Dana Kurnia Syahbana S.St.

[/fusion_text]