WORKSHOP BATIK PRODI KRIYA TEKSTIL DENGAN MADRASAH ALIYAH SRAGEN

Liburan semester ternyata tidak menyurutkan semangat Prodi Kriya Tekstil FSRD UNS dalam aktif berkegiatan. Pagi yang cerah, pada hari Jumat 14 Januari 2017 ini, Prodi Kriya Tekstil kedatangan tamu dari Madrasah Aliyah Sragen yang terdiri dari 5 orang guru beserta 30 siswa putri.

IMG_0522
IMG_0486
IMG_0446

Kedatangan mereka dalam rangka studi batik melalui workshop yang diadakan oleh Prodi Kriya Tekstil. Workshop ini berupa pembelajaran basic (yaitu batik tulis batik cap dengan pewarnaan sintetis naptol). Tujuannya, agar siswi Madrasah ini dapat mengetahui dan mampu melakukan 1). Proses dasar membatik dengan pewarnaan sintetis yang biasa digunakan oleh perajin naptol; 2). Mengenal batik cap; serta 3). Mengenal mix teknik membatik yakni tulis dan cap.

IMG_0483
IMG_0482
IMG_0474

Pelaksanaan workshop, diawali dengan penjelasan tentang proses membatik kepada para siswa Madrasah Aliyah yang dilakukan oleh Ibu Dra. Tiwi Bina Afanti, M.Sn., selaku Kaprodi Prodi Kriya Tekstil sekaligus mentor dalam workshop ini. Ibu Tiwi didampingi oleh Dosen Prodi Kriya Tekstil, yakni Ibu Ratna Endah Santoso, S.Sn., M.Sn dalam memberikan pengarahan, serta dibantu oleh 8 mahasiswa dalam pelaksanaannya.

Kemudian workshop dilakukan di area yang sudah difasilitasi oleh FSRD yakni di ruang (studio) sharing yang representatif. Para siswa madrasah ini terlihat menikmati dan tekun dalam melakukan proses membatik, mulai dari membuat pola, mencanting, mencap, hingga mewarna. Bagi peserta workshop, hanya dikenakan biaya pengganti bahan saja, dengan demikian harapannya FSRD ikut berkontribusi dalam mendukung Sistem Kerjasama dan RGU yang telah diberlakukan oleh UNS.

Semoga event workshop proses membatik ini dapat bermanfaat bagi peserta dalam mengetahui dan melakukan proses membatik. Serta kelak dapat terselenggara lagi workshop membatik dalam cakupan yang lebih luas. Dengan demikian akan makin banyak orang makin mencintai hasil kekayaan budaya negri Indonesia tercinta ini, terutama batik.