Wonderfull International Batik Exhibition Dibuka Hari Ini

Pembukaan Wonderfull International Batik Exhibition

Pameran batik Internasional demi memperingati Hari Batik, resmi dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Seni Rupa dan Desain Universitas Negeri Sebelas Maret (FSRD UNS) Solo, Rahmanu Widayat, Jumat (30/9/2016).

Wonderfull International Batik Exhibition ini  berlangsung sejak Jumat sampai Rabu (30/9-5/10/2016).

“Untuk memperingati Hari Batik, maka kita menyelenggarakan pameran karya-karya batik dari mahasiswa asing dan juga mahasiswa kita,” kata Rahmanu saat membuka pameran.

Berbicara di tempat terpisah, Ketua Program Studi Kriya dan Tekstil FSRD UNS, Tiwi Bina Affanti, mengatakan pameran batik ini tarafnya internasional.

Karena, beberapa materi pameran merupakan karya dari mahasiswa luar Indonesia.

Sebelumnya, International Batik Short Course telah diselenggarakan oleh FSRD UNS pada bulan Juli 2016 (gelombang 1).

Lalu, gelombang ke dua pada September 2016.

International Batik Short Course tersebut diikuti oleh 23 mahasiswa asing dari beberapa negara.

” Antara lain berasal dari Sierra Leone, Australia, China, India, Inggris, Madagaskar, Malaysia, Mozambik, Nigeria, Rwanda, dan Suriname, ” tambah Tiwi.

Selain para mahasiswa asing, pameran tersebut juga diikuti oleh mahasiswa dan dosen FSRD UNS.

Sebelumnya juga telah digelar beberapa rangkaian acara pendukung peringatan Hari Batik.

Antara lain, membatik cap bersama para pengunjung car free day (CFD), dengan kain sepanjang 15 yard, pada 25 September 2016.(*)

Penulis: imam saputro
Editor: junianto setyadi