TIM PENGABDIAN MASYARAKAT RG KRIYA DAN TRADISI PRODI KRIYA SENI/ TEKSTIL FSRD UNS MENGADAKAN PELATIHAN ONLINE PEMBUATAN KEMASAN UNTUK BATIK TIGA NEGERI

FSRD — Tim Pengabdian kepada Masyarakat RG Kriya dan Tradisi Prodi Kriya Seni/ Tekstil Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan pelatihan bertajuk “Pelatihan Pembuatan Kemasan Untuk Batik TIga Negeri”. Pelatihan secara daring ini merupakan kelanjutan dari pelatihan pada tahun 2019 dengan topik sama, yakni Batik Tiga Negeri. Jika pada pelatihan sebelumnya merupakan pengenalan terhadap produk batik Tiga Negeri, maka pada tahun berikutnya pelatihan dilanjutkan ke arah kemasan untuk produk tersebut.

Pelatihan dipimpin langsung oleh Ketua RG Kriya dan Tradisi Prodi Kriya Seni/Tekstil Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) UNS, Dr. Theresia Widyastuti, M.Sn dan dipandu oleh anggota RG secara bergantian. Selama lima hari pelatihan ini diikuti oleh 20 siswa SMA Regina Pacis Ursulin Surakarta yang merupakan perwakilan dari siswa kelas sepuluh dan sebelas. Dalam acara ini terlebih dahulu ditayangkan video tutorial yang sudah dibuat oleh tim RG Kriya dan Tradisi untuk membantu memperjelas langkah-langkah yang harus dilakukan.

Kegiatan ini cukup menarik karena komunikasi dilakukan secara online. Para siswa cukup antusias berkreasi dan turut aktif selama pelatihan online ini berlangsung. Salah satu hasil kreasi kemasan bentuk totebag mereka tunjukkan melalui kamera selama pelatihan berlangsung.

Hasil kreasi para siswa