Sesi pertama FSRD TALK. Pentingnya implementasi model partisipatif dalam pengembangan desain.

FSRD – Senin, tanggal 10 April 2023 lalu, bertempat di Galeri Seni Rupa FSRD UNS  berlangsung diskusi pertama dalam ragkaian serial diskusi FSRD Talk. Diskusi ini merupakan sesi pertama di seri pertama FSRD Talk. Rencananya serial diskusi ini akan berlangsung sekali setiap Bulan.

Dihadiri sekitar 50-an partisipan, terdiri dari mahasiswa, alumni dan masyarakat umum, diskusi ini berlangsung mulai pukul 13.00 hingga pukul 15.00 WIB. Dekan FSRD UNS, Profesor Rahmanu Widayat berkenan membuka sekaligus memberikan sambutan awal. Dalam sambutannya Profesor Rahmanu memberi penjelasan tentang tujuan dan pentingnya diskusi FSRD Talk ini dilakukan, terutama dalam membangun iklim akademis di FSRD UNS.

Dalam sesi pertama ini FSRD Talk menghadirkan Andi Setiawan sebagai pemateri dan Setyawan sebagai pemandu acara sekaligus moderator. Andi Setiawan yang merupakan dosen Prodi Desain Interior FSRD UNS menyajikan materi  tentang desain partisipatif berjudul “Desain dan Politik : Inklusivitas dan Kesetaraan dalam Desain Partisipatif”. Materi tersebut merupakan konsentrasi tema penelitian Andi saat ini.

Dalam penjelasannya Andi menegaskan bahwa model partisipatif harus diakui dan didorong karena pihak terdampak desain berkepentingan atas hasil desain. Partisipasi ini dilandasi oleh nilai-nilai demokrasi berupa hak pihak terdampak desain yang harus diberi ruang dalam pembahasan pengembangan desain. Keberpihakan terhadap pihak terdampak desain ini merupakan tindakan politis.

Selama pemaparan materi moderator mempertajam arah diskusi dengan memberikan pertanyaan seputar prinsip dan konsekuensi partisipasi dalam pengembangan desain. Dalam sesi tersebut beberapa partisipan juga terlibat memberikan pertanyaan. Diskusi diakhiri tepat pukul 15.00 WIB. Selain berlangsung secara luring, diskusi ini juga bisa disaksikan secara daring melalui kanal Youtube FSRD UNS.

Sampai bertemu di sesi-sesi FSRD Talk selanjutnya!!