Prodi Kriya Tekstil Adakan Kegiatan Pengabdian Masyarakat Tahun 2023 RG Tekstil Tradisi&Kontemporer di SDN Cemara Dua Surakarta

FSRD – Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Riset Grup Tekstil Tradisi dan Kontemporer  Prodi Kriya Seni/ Tekstil FSRD pada tahun 2023 ini dalam bentuk kegiatan  “Pelatihan Ecoprint di Atas Tas Serut  Untuk Mendukung Pelestarian Lingkungan”. Dilakukan bersama siswa SDN Cemara Dua kelas lima. Selama ini SDN Cemara Dua memprogramkan kegiatan ekstra kurikulernya dengan salah satu bentuk kegiatannya adalah bidang  seni dan budaya. Melihat peluang tersebut, tim pengabdi menawarkan sebuah kegiatan membuat kerajinan ramah lingkungan, yaitu berupa  Ecoprint teknik pounding. Di satu sisi siswa belajar tentang bagaimana terlibat dalam upaya menyelamatkan bumi, dan di sisi lain mendapat masukan tentang apa itu tekstil. Hasilnya berupa produk yang bisa mereka gunakan sendiri.

Sesuai dengan kegiatan ekstra kurikuler yang secara rutin dilakukan di SDN Cemara Dua, maka Tim Pengabdi menawarkan untuk mengisi kegiatan tersebut dengan berlatih membuat kerajinan Ecoprint dengan teknik pounding khusus untuk siswa SDN kelas lima. Jumlah siswa yang berasal dari empat rombongan belajar, masing-masing terdiri dari 28 orang. Mengingat jumlah siswa cukup banyak, maka kegiatan pelatihan ini dibagi menjadi dua kali pertemuan kegiatan. Tolak ukur keberhasilan program: siswa mampu mengaplikasikan eco print teknik pounding pada media kain dengan baik dan benar. Setelah kegiatan, setiap siswa bisa membawa pulang tas serut karyanya sendiri untuk digunakan membawa buku dan lain-lain.

Cek video selengkapnya di youtube