FSRD International Batik Short Course 2017

Fakultas Seni Rupa dan Desain Universitas Sebelas Maret Surakarta sebagai fakultas telah mampu menjadi andalan  pusat kajian, pusat pengembangan budaya dan mitra bagi masyarakat luas  untuk menjawab tuntutan jaman yang terus berubah. Di bawah naungan Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS), Fakultas Seni Rupa dan Desain ingin mendukung program internasionalisasi UNS salah satunya melalui mengenalkan batik Indonesia lebih jauh pada masyarakat mancanegara khususnya mahasiswa asing, agar batik Indonesia lebih dikenal tidak saja pada visual pola hiasnya saja namun juga pada keindahan maknawinya. Selanjutnya tidak mustahil bahwa batik di Indonesia akan dijadikan topik dalam salah satu studi kajian mahasiswa asing tersebut selama masa studinya.

Kegiatan yang akan dilaksanakan mendukung program internasionalisasi tersebut berupa kursus singkat yang dikemas dalam serangkaian teori dan praktek terkait batik di Indonesia. Disamping itu, para mahasiswa asing peserta kursus akan pula diberikan pengalaman untuk sekaligus lebih dekat bersama para perajin di pedesaan sambil merasa perlu turut serta dalam pelestarian dan pengekplorasian  batik. Salah satunya dengan cara mengajak seluruh partisipan untuk lebih mengenal, memahami, dan dapat berperan dalam menyumbangkan ide kreatifnya agar batik semakin mendunia dan lestari.

Kegiatan ini sudah terlaksana ke-2 kalinya, sebelumnya FSRD pada tahun 2016 telah melaksanakannya. Harapanya kegiatan tahun ini bisa mengulangi keberhasilan tahun 2016, bahkan harus diusahakan lebih baik. Pemilihan waktu yang tepat untuk pelaksanaan kursus ini harus menjadi pertimbangan utama.

Terlaksananya Kursus Batik untuk Mahasiswa asing ini akan memberikan dampak positif bagi UNS dan FSRD UNS khususnya, yaitu lebih dikenal terutama oleh mahasiswa asing mancanegara, dan bagi Indonesia umumnya, yaitu mengenalkan batik lebih luas kemancanegara, yang dapat berakibat pada positifnya usaha pengembangan dan pelestarian batik di Indonesia. Program ini dapat dijadikan program rintisan Credit transfer bagi mahasiswa asing.

TUJUAN

1. Mendukung program internasionalisasi FSRD-UNS melalui pengenalan batik baik teori maupun praktek kepada generasi muda mancanegara
  2. Melaksanakan program-program akademis sesuai dengan visi lembaga
  3. Meningkatkan promosi Batik Indonesia dengan kekayaan keindahan visual dan keindahan maknawinya ke mancanegara
  4. Perintisan program Credit transfer

LOKASI PELATIHAN:

• Fakultas Seni Rupa dan Desain

FASILITAS:

• Kit pelatihan
  • Bahan dan alat membatik
  • Makan siang dan snak
  • Penginapan
  • Transportasi perjalanan untuk kegiatan kunjungan

MATERI PELATIHAN :

• Selayang pandang tentang batik
  • Mengenal batik klasik
  • Mengenal batik pedesaan
  • Mengenal batik lukis
  • Membatik tulis
  • Membatik cap
  • Pewarnaan sintetis
  • Pewarnaan Alami
  • Pelorodan

PESERTA PELATIHAN BERASAL DARI: Filipina, Thailand, Kamboja, Tajikistan, Myanmar, Timor Leste, Yunani

JADWAL PELAKSANAAN KEGIATAN (Rencana dilaksanakan 2 kali yaitu bulan 17 Juli – 22 Juli 2017 dan Oktober 2017

Kegiatan kursus dilaksanakan selama 6 hari untuk tiap kelompok peserta, direncanakan ada 2 kegiatan kursus, masing-masing 10 orang peserta kursus dan diakhiri dengan Pameran Hasil Pelatihan.

Ketua Panitia,

Tiwi Bina Affanti