KKN COVID-19 UNS- EDUKASI COVID-19 KEPADA MASYARAKAT KELURAHAN MOJO

Gambar 1 Proses Sosialisasi Kepada Masyarakat Kelurahan Mojo

Sumber: Penulis, 2020

(Solo, Juli 2020) – Hingga saat ini pandemi Covid-19 masih belum juga dinyatakan berakhir, padahal berbagai tuntutan masalah kesehatan bahkan perekonomian masyarakat terus menghampiri. Universitas Sebelas Maret (UNS) merupakan salah satu universitas yang cukup serius dalam upaya membantu selesainya wabah pandemi Covid-19. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun 2020 yang diberlakukan secara berbeda diharapkan mampu mempercepat berakhirnya gerak laju pandemi maupun masalah-masalah yang terdampak pandemi di lingkungan sosial masyarakat.       Program KKN UNS kali ini tidak dilaksanakan secara berkelompok pada suatu daerah yang ditentukan bersama akan tetapi kegiatan KKN kali ini dilaksanakan secara mandiri pada daerah tempat tinggal masing-masing, tentu saja dengan bekal menerapkan protokol kesehatan yang telah ditetapkan.

Salah satu peserta KKN UNS Covid-19 yang berlokasi di Kelurahan Mojo, Solo, Fatimah Farchana dari Program Studi Desain Komunikasi Visual dan dibimbing oleh Dr. Deny Tri Ardianto, S.Sn., MA, mengatakan bahwa kegiatan mahasiswa KKN yaitu sosialisasi melalui berbagai media sebagai kegiatan kreatif mahasiswa untuk melakukan pencegahan Covid-19 di lingkungan masyarakat sekitar tempat tinggal. Sosialisasi digelar secara online, menggunakan poster maupun animasi digital yang disebarkan melalui WhatsApp grup dan Instagram.

Selain itu mahasiswa juga melakukan sosialisasi secara offline atau langsung dari toko, warung bahkan apotek untuk memberikan materi sosialisasi seputar Covid-19 secara langsung. Sosialisasi secara langsung tersebut ada yang berupa pembagian masker, stiker edukasi, perlengkapan protokol kesehatan, maupun penempelan poster, di lokasi yang mudah dijangkau masyarakat ketika sedang berada di luar rumah.