DxC#1 : Digital Media Exhibition 2017

DXC#1 Digital Media Exhibition merupakan kegiatan Pameran Media Digital dan Animasi berskala internasional yang diadakan untuk mendukung peran mahasiswa dan universitas bagi industri kreatif. Kegiatan ini lahir dari kolaborasi antar universitas yang pada kesempatan ini diinisiasi oleh Prodi Desain Komunikasi Visual dari 3 Universitas yaitu Universitas Sebelas Maret (Solo), Universitas Kristen Petra (Surabaya), dan BINUS University (Jakarta), serta ditambah dengan dukungan dari Solo Technopark, sebuah kawasan terpadu yang berperan dalam menghubungkan institusi perguruan tinggi dengan dunia industri. Serta universitas dari luar negeri yaitu Dongseo University (Korea), Saxion University (Belanda), Universiti Sains Malaysia, dan Universiti of Malaysia Kelantan. Kegiatan ini akan diselenggarakan pada tanggal 28-29 Oktober 2017,di Gedung Inkubator Solo Technopark Jl. Ki Hajar Dewantara Kentingan Jebres Solo Jawa Tengah.

Kegiatan Pameran DXC#1 Digital Media Exhibition ini secara resmi dibuka oleh Bapak Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama Universitas Sebelas Maret, Prof. Dr. WIDODO MUKTIYO,S.E.,M.Com., pada hari Sabtu, tanggal 28 Oktober 2017, pukul 18.45-19.45 WIB. Peserta pameran berasal dari berbagai institusi pendidikan baik dalam maupun luar negeri yakni: dari Universitas Sebelas Maret, Universitas Kristen Petra (Surabaya), dan BINUS University (Jakarta), Udinus Semarang, Dongseo University (Korea), Saxion University (Belanda), Universiti Sains Malaysia, dan Universiti of Malaysia Kelantan. Jenis karya/kategori karya pameran, berupa: animasi, visual efek, game, desain antar muka aplikasi/web, interactive media seperti Augmented Reality dan Virtual Reality, digital comic, poster, film, motion graphic. Pameran DXC#1 Digital Media Exhibition juga didukung oleh beberapa kegiatan sebagai berikut:

Sabtu, 28 Oktober 2017

1. Pameran Digital Media (DXC#1 Digital Media Exhibition), yang menampilkan kaya desain dalam medium digital hasil karya para mahasiswa, komunitas, maupun profesional dari dalam dan luar negeri.
  2. Sharing Session 1 “Pushing the Boundaries of Reality”, yang akan dilaksanakan pada pukul 09.30-11.30 WIB, dengan pembicara: Tim Roosen dan Matthijs van Veen (Saxion University of Applied Science), dan dimoderatori oleh Erandaru, S.Sn., M.Sn. (Universitas Kristen Petra Surabaya).
  3. Sharing Session 2 “Menjadi Desainer Kompetitif Tahun 2021”, yang akan dilaksanakan pada pukul 13.00-15.00 WIB, dengan pembicara: Danendro Adi, S.Sn., M.Arts.  (Binus University), dan dimoderatori oleh Andreas S Widodo, S.Sn., M.Hum. (Universitas Sebelas Maret)
  4. Pembukaan resmi kegiatan DXC#1 dan pengumuman pemenang Animation Challenge pada pukul 18.45-19.45 WIB.
  5. Pemutaran hari pertama Short Animated Film Screening yang merupakan karya animasi peserta pameran dari dalam dan luar negeri pada pukul 19.45-20.45 WIB.

Minggu, 29 Oktober 2017

1. FGD bagi akademisi kampus untuk membangun konsep kerjasama berkelanjutan di akademik maupun industri kreatif terutama digital media dan animasi antar universitas dari dalam maupun luar negri untuk masa mendatang, yang akan dimoderatori oleh Dr. Deny Tri Ardianto, S.Sn., M.A. (Universitas Sebelas Maret), pada pukul 09.00-11.00 WIB.
  2. Sharing session 3 “Mobile Game Production Process”, yang akan dilaksanakan pada pukul 09.00-11.00 WIB, dengan pembicara: Andi Taru (Educa Studio), dan dimoderatori oleh Rendya Adi Kurniawan, S.Sn., M.Sn. (Universitas Negeri Semarang).
  3. Sharing Session 4 yang akan dilaksanakan pada pukul 12.30-15.30 WIB, dengan dua tema yaitu “Augmented Reality” dengan pembicara: Dr. Jasni Dolah dan Norfaizah Mohd Bakhir (Universiti Sains Malaysia) serta “Pengembangan Produk IP” dengan pembicara: Prof. Ahamad Tarmizi bin Azizan (Universiti Malaysia Kelantan), keduanya dimoderatori oleh Peter Ardianto, S.Sn., M.Sn. (Unika Soegijapranata)
  4. Pemutaran hari kedua Short Animated Film Screening yang merupakan karya animasi peserta pameran dari dalam dan luar negeri pada pukul 19.00-20.00 WIB