Dosen DKV UNS Melakukan Pelatihan Fotografi Dasar di SMK Muhammadiyah 3 Gemolong

Dosen UNS Melakukan Pengabdian Masyarakat di SMK Muhammadiyah 3 Gemolong, Dosen Prodi Desain Komunikasi Visual,  Fakultas Seni rupa dan Desain. Universitas Sebelas maret yang tergabung dalam Grup Riset “ Desain dan Media Baru” yang diketuai oleh Dr. Deny Tri Ardianto, S.Sn., M.A  dan beranggotakan : Anugrah Irfan Ismail, S.Sn., M.Sn, Rudy W. Herlambang, S.Sn., M.Sn, Sayid Mataram, S.Sn., M.Sn, Arif Ranu Wicaksono, S.Kom., M.Kom. Melalui  SKIM Hibah : Hibah Grup Riset (HRG-UNS), Bidang Unggulan : Seni  dan Budaya / Industri Kreatif.

Program Pengabdian masyarakat di SMK Muhammadiyah 3 Gemolong berupa Pelatihan Fotografi Dasar dimana kegiatan ini dilaksanakan sebanyak dua tahap yang pertama pelatihan dilakukan pada 28 Mei 2021 secara daring melalui ZOOM Meeting dengan narasumber Bpk Rudy W. Herlambang, S.Sn., M.Sn dengan materi pengenalan sejarah fotografi dari masa kemasa serta berbagai macam jenis fotografi.

Untuk kegiatan yang kedua dilakukan pada tanggal 2 Juni 2021 secara luring di Aula SMK Muhammadiyah 3 Gemolong, Pembukaan Pelatihan dilakukan langsung oleh ketua Grup riset Bpk. Dr. Deny Tri Ardianto, S.Sn., M.A  dan kemudian disambut dari perwakilan sekolah Bpk. Khusnul Hasan Nugroho, S.Kom. Sedangkan Narasumbernya diisi oleh profesional fotografer Bpk. Dedy Timbul Eka Prayoga, S.Sn., M.Sn.

Kegiatan Pelatihan fotografi ini diikuti oleh siswa-siswi Program Keahlian Multimedia SMK Muhammadiyah 3 Gemolong kelas 10 dan 11, kegiatan ini menggunakan protokol kesehatan yang ketat mengingat masih dalam masa pandemi covid-19. Narasumber mamaparakan dan mempraktikkan berbagai teknik dasar menggunakan kamera DSLR dan berbagai teknik menggukanan pengaturan pencahayaan didalam ruangan maupun pencahayaan diluar ruangan.

Dengan adaya rangkaian Pelatihan Fotografi Dasar ini diharapkan siswa-siswi Program Keahlian Multimedia SMK Muhammadiyah 3 Gemolong memiliki skil yang mumpuni dalam dunia fotografi sehingga dapat mendukung praktik matapejaran produktif yang lain  dan harapannya kedepan  siswa-siswi siap mengambil peluang usaha maupun menjadi pekerja dibidang fotografi.