Mahasiswa Magang Prodi Seni Rupa Murni FSRD UNS Berikan Kontribusi dalam Redesain Tata Pamer Museum Tertua di Indonesia, Radya Pustaka

FSRD – Mahasiswa dari Program Studi Seni Rupa Murni Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta telah berhasil menyelesaikan tugas dalam meredesain tata pamer Museum Radya Pustaka, salah satu museum tertua di Indonesia (Kamis, 16/5/2024)

Tugas yang diberikan secara langsung oleh Kepala UPTD Museum Kota Surakarta ini merupakan bagian dari program magang yang bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam menerapkan teori seni rupa ke dalam konteks dunia nyata. Redesain ini dilakukan untuk memberikan tampilan yang lebih modern dan menarik, tanpa menghilangkan nilai sejarah dan budaya yang terkandung dalam setiap koleksi museum.

Tim mahasiswa yang terlibat dalam tugas ini terdiri dari Auliatul Ushfiyyah (C0621008), Fatimah Azahra (C0621017), Najma Mumtaza Ghoutsin Nada (C0621040), dan Siroj Ibnu Hajar Al Anshori (C0621052), individu yang masing-masing membawa perspektif unik dalam tata pamer baru.

Desain yang telah dibuat diharapkan mampu menciptakan ruang yang lebih interaktif dan ramah pengunjung, dengan penekanan pada alur yang mengarahkan pengunjung melalui perjalanan sejarah yang tersusun rapi. Elemen-elemen seni kontemporer dipadukan dengan artefak-artefak kuno untuk menciptakan kontras yang menonjolkan keindahan dan nilai sejarah setiap koleksi.

Kepala UPTD Museum Kota Surakarta, menyatakan apresiasinya terhadap kontribusi para mahasiswa. “Good job. Ini masukan yang bagus untuk Museum Radya Pustaka,” ujar beliau. Menjadi suatu kebanggaan bagi  tim mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk merendesain Museum Radya Pustaka yang belum pernah diubah sebelumnya.

Dengan tata pamer baru ini, diharapkan dapat menarik lebih banyak pengunjung, terutama dari kalangan generasi muda yang menjadi target utama dalam pelestarian budaya di era digital ini.

Humas FSRD UNS 2024