TEXPLORATION: EVENT TAHUNAN PRODI S1 KRIYA SENI KULIAH DESAIN TEKSTIL & FASHION FSRD UNS

FSRD – Program Studi (Prodi) S1 Kriya Seni Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Universitas Sebelas Maret (UNS) berkonsentrasi pembelajaran bidang desain tekstil dan fashion. Pada bulan Desember ini menyelenggarakan kegitan Texploration,  merupakan singkatan dari textile exploration. Event yang menampilkan hasil perjalanan dan penjelajahan terbaru dunia tekstil dalam berbagai bentuk baik karya maupun pemikiran. Agenda kegiatan meliputi: workshop, lomba dan apresiasi desain batik.

Kegiatan sebagai salah satu bentuk menggali atau eskplorasi tekstil yang ada di Nusantara, diadakanlah kegiatan lomba desain batik dengan tema “Inovasi Motif Batik Daerah Nusantara” dilaksanakan oleh program studi dengan keterlibatan Himpunan Mahasiswa Prodi (HMP) Kriya Seni Universitas Sebelas Maret.

Acara diharapkan menjadi ajang kreativitas dan sebagai bentuk apresiasi terhadap keanekaragaman seni tradisi Indonesia. Kegiatan lomba dilaksanakan dengan dua kategori yaitu: Tingkat Mahasiswa dan Tingkat Pelajar SMA/SMK/MA/sederajad secara Nasional. Kegiatan mengundang para desainer muda untuk menggali akar budaya daerah, menghasilkan karya-karya inovatif yang memadukan keindahan tradisi dengan sentuhan kontemporer.

Pelaksanaan:
Tingkat Lomba Tingkat Pelajar SMA/SMK/MA/sederajad:

1. Pendaftaran dan pengumpulan karya A3 (03 November – 14 Desember 2023)
  2. Pengumuman pemenang (17 Desember 2023)

Timeline Lomba  Tingkat Mahasiswa:

1. Pendaftaran dan pengumpulan karya A3 (03 November – 28 November 2023)
  2. Pengumuman nominator 10 besar (30 November 2023)
  3. Pengumpulan realisasi selendang (14 Desember 2023)
  4. Pengumuman pemenang (17 Desember)

Main Event Texploration:
a. Pelaksanaan : 17 Desember 2023