HISTOIRE de FSRD

Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) yang telah berdiri pada 20 Agustus 2014 dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 82 Tahun 2014 menjadi fakultas kesepuluh yang dimiliki Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo saat ini. Sebagai fakultas baru, yang lahir ditengah keberadaan universitastinggi yang telah memiliki 9 fakultas sangatlah menarik dan menantang untuk bersinergi menjadi tumbuh lebih besar.

Universitas Sebelas Maret sendiri didirikan pada tanggal 11 Maret 1976, berdasarkan Surat Keputusan Presiden No. 10 / 1976. Saat itu bernama Universitas Negeri Surakarta Sebelas Maret, dan kemudian diubah menjadi Universitas Sebelas Maret atau disingkat UNS. Universitas Sebelas Maret awalnya hasil penggabungan dari beberapa perguruan tinggi di Kota Surakarta, antara lain Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Negeri Surakarta, Akademi Administrasi Niaga (AAN) Surakarta, Sekolah Tinggi Olah Raga (STO) Negeri Surakarta, Fakultas Kedokteran Perguruan Tinggi Pembangunan Nasional (PTPN) Veteran Cabang Surakarta dan Universitas Gabungan Surakarta (UGS).

Saat ini Universitas Sebelas Maret mempunyai sepuluh (10) Fakultas dan Program Pascasarjana, yang terdiri dari:

1. Fakultas Ilmu Budaya
  2. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
  3. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  4. Fakultas Hukum
  5. Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  6. Fakultas Kedokteran
  7. Fakultas Pertanian
  8. Fakultas Teknik
  9. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  10. Fakultas Seni Rupa dan Desain
  11. Program Pascasarjana
D3-Desain-Komunikasi-Visual-1-Recovered2
Image-41

VISI DAN MISI

Visi

Menjadi pusat pengembangan ilmu seni murni, kriya, dan desain yang unggul di tingkat internasional berlandaskan budaya Nasional

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan untuk pengembangan kemampuan penalaran serta kreatifitas seni murni, kriya dan desain.
  2. Menyelenggarakan penelitian lintas disiplin yang mengarah pada penemuan baru seni murni, kriya dan desain berbasis nilai-nilai kearifan budaya.
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat untuk mewujudkan masyarakat yang mandiri.
  4. Menjalin kerjasama di tingkat nasional maupun internasional

TUJUAN

1. Menghasilkan lulusan di bidang seni murni, kriya dan desain yang kreatif, inovatif, adaptif, serta produktif.
  2. Menghasilkan karya ilmiah serta inovasi seni murni, kriya dan desain yang dipublikasikan di tingkat nasional maupun internasional.
  3. Membantu memecahkan masalah di masyarakat melalui penerapan ilmu dan teknologi seni murni, kriya dan desain.
  4. Menghasilkan kerjasama di tingkat nasional dan internasional untuk menuju Fakultas Seni Rupa dan Desain bereputasi internasional.

BUDAYA UNS ACTIVE

Achievement Orientation = Orientasi berprestasi
Bekerja dengan baik dan melampaui standar prestasi yang ditetapkan dan terus menerus meraih keunggulan

Customer Satisfaction = Kepuasan pengguna jasa
Melayani dan memenuhi kebutuhan pengguna jasa secara memuaskan

Teamwork = Kerjasama
Mampu bekerjasama dalam institusi

Integrity = Integritas
Terbuka, jujur, adil dan disiplin. Satunya kata dengan perbuatan

Visionary = Visioner
Mampu menetapkan sasaran jangka panjang dan mudah menerima perubahan dalam institusi

Entrepreneurship = Kewirausahaan
Mengolah sumberdaya agar memiliki nilai tambah dan keunggulan dari peluang yang ada

DEKANAT

Drs. Ahmad Adib, M.Hum, Ph.D

Dr. Rahmanu Widayat, M.Sn.

Wakil Dekan Bidang Akademik

Dr. Sarwono, M.Sn.

Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan

Drs. Agus Nur Setyawan, M.Hum.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni