Creative Sharing “Mengenal Animasi Karakter dan Profesi Animator Karakter”

Program Studi D3 DKV Fakultas Seni Rupa & Desain UNS kembali mengadakan agenda rutin tiap semester, yakni creative sharing/workshop. Kali ini mengangkat tema Animasi. Pada hari Rabu, 27 April 2017, bertempat di Ruang Seminar Gedung 3 Lt. 2 Fakultas Ilmu Budaya, dengan mengangkat topik “Mengenal Animasi Karakter dan Profesi Animator Karakter”. Menampilkan pembicara dari MANIMONKI Animation Studio –  Solo. Acara creative sharing ini dihadiri peserta dari mahasiswa Prodi D3 DKV FSRD UNS, Prodi DKV (S1) FSRD UNS, juga mahasiswa UNS program studi lainnya dari FSRD, FKIP, FMIPA, FISIP serta siswa-siswi beserta para guru dari SMKN 9 Solo dan peserta dari umum.

Creative Sharing “Mengenal Animasi Karakter dan Profesi Animator Karakter” diisi oleh 2 pembicara: Ahmad Arif Billah (Alumni D3 DKV FSRD UNS angkatan 2007, Senior Animator MANIMONKI Studio) dan Amin Wibawa (Kepala Unit Pelatihan MANIMONKI Studio). Pada sesi awal, Amin Wibawa berbicara tentang Animasi Karakter dan Profesi Animator Karakter. Apa itu Animasi Karakter, proses pembuatan sebuah animasi, fungsi animasi, apa yang harus difahami untuk menjadi Animator Karakter, langkah-langkah apa yang harus dilakukan untuk menjadi seorang Animator Karakter, disertai dengan contoh-contoh karya animasi dan proses film animasi; menjadi topik yang disampaikan oleh Amin.

Pada sesi kedua, Ahmad Arif Billah mengisi dengan tips dan trik cara menganimasikan sebuah karakter dengan menggunakan software animasi 3 dimensi, fasilitas apa saja dalam software animasi 3 dimensi yang harus dikuasai oleh seorang animator karakter. Artinya, tidak harus semua fasilitas dalam software animasi 3 dimensi digunakan oleh seorang animator karakter.

Sesi ketiga diisi dengan sesi tanya jawab seputar bahasan yang disampaikan. Para peserta menanyakan tentang prospek industri animasi di Indonesia kedepan sebagai peluang kerja, apa yang harus menjadi bekal mahasiswa yang ingin berkarier di industri animasi, bagaimana mensiasati hardware yang terbatas spesifikasinya untuk menghasilkan karya animasi yang bagus sebagai karya Tugas Akhir kompetensi Animasi. Setelah sesi Tanya jawab, dilanjutkan dengan hadiah voucher untuk 5 pemenang mengikuti pelatihan Animasi di Studio Manimonki selama bulan Ramadhan (Mei-Juni 2017) Antusiasme para peserta terlihat dengan keaktifan mereka bertanya dan menjawab pertanyaan dari kuiz berhadiah yang diberikan pembicara.

Diakhir acara, dilakukan pemberian kenang-kenangan dari Program Studi D3 DKV Fakultas Seni Rupa & Desain UNS kepada MANIMONKI Animation Studio serta sesi foto bersama dengan pembicara dan para peserta creative sharing.

18175868_10209679866298337_812174797_o 18175901_10209679901179209_1434366868_o 18175979_10209679865738323_1857722003_o